首頁 » 【Roam】遨遊記 » KUALA LUMPUR » [吉隆坡美食]新峰肉骨茶

[吉隆坡美食]新峰肉骨茶

   回望當時去吉隆坡嚐到美味的肉骨茶, 竟然已經是整整三年前的事了。
   還是盡可能呈現當年的遊記樣貌吧。

   按照原定行程, 來到離酒店不遠, 步行即可抵達的新峰肉骨茶。
   其實除了粥之外, 對於米麵等澱粉主食都不在自己「早餐」的界定範圍內!!對很多一早就享用很豐盛大魚大肉的朋友們, 一來是很佩服他們的食量, 二來實在不明白為什麼這些人們要把早餐、午餐、晚餐都吃成一個樣子? 如果早餐就吃起飯來… 那一天三餐不是一模一樣嗎? 那這一天過得多沒意思?

   來到馬來西亞, 旅遊資料上都說明著肉骨茶是陪伴馬來西亞人一天24小時的食物。意思是這項主食是從早餐到消夜時刻有人在吃著的馬國國民美食。由於這次行程中三餐排定呈現爆滿狀態… 新峰竟然成了我們的早餐。我也難得體驗一下:早餐就出現米飯的經驗。

   話說我們從飯店走向IMBI燕美路上, 還看到旅行社透明玻璃上貼有台灣觀光局以阿妹作為代言人的宣傳海報。能在國外見到台灣觀光旅遊廣告, 感覺很親切。

   新峰肉骨茶位在公園旁邊, 門口店面很寬闊, 平常日早上八點多的時間果然人不多, 在新加坡嚐到的知名肉骨茶很油膩, 而一坐下來看到menu時, 就感覺馬來西亞的肉骨茶似乎比較合意。原因是:好多選擇呀!!
 
   新峰除了肉骨茶之外, 不乏其他魚肉菜餚, 但是經過兩天幾次餐點下來, 我們四人已經有了點餐教戰的默契… 也可以說是:爆量餐點懼怕症了!!所以既然是早餐, 我們終於學乖了, 採取四人一份招牌精緻點餐法- 只點一份肉骨茶。

   即便只是肉骨茶, 新峰既然是大馬馳名肉骨茶餐廳, 當然提供多種選擇。有豬軟骨、豬腳巒、豬肚、大腸、三層花肉、三層肥骨… 等一種碗裝肉骨茶, 價格是RM8。如果是兩種搭配例如豬腰與豬肝, 價格是RM10。他們讓我點餐, 我只在意多樣, 最好能讓我一碗內嚐到各種肉骨茶精選食材。於是看到了「肉骨茶( 正祖空煲 )」!!那應該就是綜合各式食材, 兩人份以上每份RM10。

  總之那些肥得半死的什麼豬類食材我都怕膩, 圖中的正祖空煲有大腸… 就是身為大腸fan的王道。
    另外我們叫了必點的最佳搭配主食:芋頭飯。不吃芋頭, 為了遠近有名的招牌食物, 還是照樣點餐… 把芋頭挑掉。

   當主角肉骨茶上場時… 之前因為黃亞細的油膩不已, 令我對肉骨茶的印象始終沒有很完美。所以對於新峰也沒有抱高度期待。沒想到在喝過一口湯之後… 我的肉骨茶世界從此翻轉了!!
   新峰肉骨茶的湯雖然看來很清, 味道卻鮮美濃郁, 沒有過濃的藥材味, 滿滿是大骨熬製的甜郁。湯中豐富的材料, 也吸取了肉骨茶的湯汁, 所以與湯頭融為一體。原來… 馬來西亞的肉骨茶受歡迎原因如此!!

   綜合肉骨茶, 食材豐富, 每道都可以品嚐到, 大大一碗兩人份, 四人分食恰到好處。加上一盤青菜, 與附上的油條再加上飯… 早餐已經很滿意豐盛!!

 難怪肉骨茶能成為早期新馬一帶, 碼頭工人充飢的家常菜!!不僅能份量足以飽餐一頓, 當中的營養也富足。

   肉骨茶不是茶, 馬來西亞受中國移民影響, MUK KOOT TEH與潮州話「茶」同音, 在中文就成了「茶」。肉、骨, 當然是因為它是家喻戶曉的排骨藥材湯。最早新馬作為海港時代 , 工人家庭的肉骨茶材料只有醬油和豬骨, 後來就發展成以豬骨、豬肉混和8種包括甘草、當歸、川芎片、果皮等藥材和材料, 長時間熬製而成的湯品。
   如今各家餐廳用料及祖傳密方不同, 相信味道也各有獨特風味。

   看到新峰肉骨茶早市即有多樣特色大菜, 我想再豪華的菜色, 也不如品嚐一碗熱騰騰、盛有滿滿豬肚、排骨、大腸等的滾燙肉骨茶。

   新峰肉骨茶平反了我對肉骨茶油膩的印象。更給了我一頓難忘美味的馬國旅遊早餐。

   馬來西亞許多超市或商店, 都隨處可見名產肉骨茶包, 可以採購回家自行烹煮, 搭配自己愛吃的食材。雖然說買回家炮製自家肉骨茶可以自行調味; 但是, 速食料理包的味道始終總是差了一級, 總也比不上道地的馬國聞名餐廳, 大鍋大骨熬製的湯底!!

(本篇記述日期:2008年10月21日夜)

About these ads

One thought on “[吉隆坡美食]新峰肉骨茶

  1. 哇哇哇~~超懷念的…
    那頓早餐..真的好難忘…
    看著文章.照片..腦子裡又浮現了當時的美味..
    這個肉骨茶…真的超好喝了..
    一點都不油膩…真的很讚!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s